Обострение политической ситуации внутри России

Обострение политической ситуации внутри России

С обострением внутри России политической ситуации особенно ярко выявилась в усилении революционно-демократического движения того времени, представленного в кружках петрашевцев. Они отражали настроения передовой образованной молодёжи, решительно отрицавшей самодержавно-крепостнические порядки и пытавшейся в 1848—1849 гг. встать на путь активной борьбы с режимом Николая I. С 1848 г существовавшие литературные и общеобразовательные кружки утратили свой сравнительно замкнутый характер. Вместо собеседований по общим теоретическим вопросам на их заседаниях стали обсуждаться политические События в революционной Европе и главным образом положение в самой России. Вместо собеседований по общим теоретическим вопросам на их заседаниях стали обсуждаться политические события в революционной Европе и главным образом положение в самой России.

Вновь возникавшие регулярные собрания передовой молодёжи сразу принимали политическую окраску. В среде петрашевцев обсуждались планы объединения отдельных кружков в единую организацию, намечалась широкая агитационно-пропагандистская деятельность, а наиболее решительно настроенная их часть ставила вопрос об открытом революционном выступлении против царизма. Особенно характерно, что безусловная активизация деятельности этих кружков была связана с убеждением ряда петрашевцев о неизбежности революции и в России.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: