Период раннего теоретического марксизма в России

Период раннего теоретического марксизма в России

В трактовке этого периода в нашей исторической литературе до недавнего времени выдвигались иные концепции, не согласующиеся с действительным ходом развития русской Революционной мысли «от утопии к науке». С одной стороны, имелась попытка представить процесс появления русской марксистской мысли как постепенное количественное накопление идей марксизма в революционном народническом Движении, как результат постепенного идейного сближения народничества и марксизма. В дореволюционной социал-демократической литературе эта тенденция нашла свое отражение в ошибочной трактовке Ю. М Стекловым взглядов известного народника П. Л Лаврова как «первоначального русского марксизма» . Л Лаврова как «первоначального русского марксизма» .

Неоднократно возражал еще Плеханов, получила, однако, известное распространение среди историков и не только в дореволюционной, но и в советской исторической литературе 20-х — начала 30-х годов, в частности, в работах М. Н Покровского, В И Невского, Н Л Сергиевского и др. Споры между различными течениями русской общественной мысли вокруг I тома «Капитала» в 70-х годах оценивались как целый период «раннего теоретического марксизма в России». Само по себе появление в России произведений К. Маркса и Ф Энгельса и знакомство с ними передовой русской интеллигенции еще до возникновения первых марксистских групп свидетельствовало, конечно, об огромном интересе в прогрессивных слоях русского общества к высшим достижениям культуры на Западе и в то же время революционизировало русскую общественную мысль.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: