Проникновение марксистской литературы в Россию

Проникновение марксистской литературы в Россию

За последние десятилетия советскими исследователями много сделано по изучению истории проникновения марксистской литературы в Россию в 40—70-х годах прошлого столетия. Установлены пути проникновения произведений К. Маркса и Ф Энгельса и отклики на них среди различных кругов русской интеллигенции еще в 40—60-х годах прошлого столетия. Со второй половины 60-х и начала 70-х годов, в связи с деятельностью I Интернационала и появлением русского перевода «Капитала» К. Маркса, интерес в России к произведениям К. Маркса, интерес в России к произведениям К. Маркса и Ф Энгельса усилился Среди русской революционной интеллигенции 70-х и начала 80-х годов было немало людей, которые глубоко уважали Маркса как ученого и революционера и называли его своим учителем. Подобные попытки находятся в противоречии с ленинской периодизацией истории марксизма и ведут к стиранию грани между Народничеством и марксизмом.

Для русской марксистской мысли обычно употребляется формулировка «распространение Марксизма в России». «Экономисты» утверждали, что рабочий класс России не созрел еще для политического движения, так как условия, в которых он выступил на арене истории, будто бы менее благоприятны, чем условия, в которых началось самостоятельное движение пролетариата на Западе, где рабочие до этого прошли школу политического воспитания в буржуазных революциях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

0 Responses to Проникновение марксистской литературы в Россию

  1. Африкан Белозеров пишет:

    Большое Вам спасибо за необходимую информацию.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: