Свержение самодержавно-крепостнического строя в России

Свержение самодержавно-крепостнического строя в России

Некоторые же петрашевцы прямо связывали свой переход к революционной деятельности с народным освободительным движением, ставя своей задачей усилить это движение и направить его на скорейшее свержение царизма. Первые революционеры-демократы, в отличие от «дворянских революционеров», в 1848—1849 гг. несомненно «видели» народ, поднимавшийся в России на борьбу за свободу от крепостного права. Они отнюдь не боялись революции с участием народа. Более того, именно на народную революцию были рассчитаны планы наиболее активной части петрашевцев.

Более того, именно на народную революцию были рассчитаны планы наиболее активной части петрашевцев. Характерно также, что лишь только осознав наличие внутренних «элементов брожения», молодой Чернышевский в 1849 г. пришёл к выводу о «хилости нашего Правительства» и о возможности революции в России в недалёком будущем.

Недаром в начале 1850 г в разговоре с извозчиком он давал совет — «надо силою требовать». Решающая роль народных масс в борьбе за свержение самодержавно-крепостнического строя в России конца 40-х годов XIX века была столь очевидной, что об этом, видимо, серьёзно думал в 1848 г. и Чаадаев Революционного взрыва в России в 1848—1849 гг. не последовало в силу ряда причин Несмотря на несомненное усиление тогда различных видов антикрепостнических выступлений (подъём и обострение крестьянской борьбы за свободу, волнения в городах, оживление польского освободительного движения, рост революционных настроений среди передовой интеллигенции), эти выступления были разрознены, происходили в разное время, лишены были руководящей силы и организационного руководства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: