Требования революционного момента

Требования революционного момента

Он ссылается на пример франкфуртского парламента, как на такое представительное народное собрание, которое в Революционную эпоху занималось болтовней в то время, когда реакция готовила силы для нанесения решительного удара революции. Но что доказывает этот пример? Ни более ни менее, как-то, что в тогдашней Германии революционные силы были слишком слабы, чтобы заставить франкфуртский парламент не терять золотого времени на излишние словопрения — или уступить место новому, более решительному народному представительству.

Не потому немецкий народ не справился с реакцией, что первый общегерманский парламент был плох, а, наоборот, этот последний оказался не на высоте положения потому, что сам народ, в силу исторических условий, оказался не на высоте требований революционного момента. Если бы франкфуртскому парламенту пришлось действовать в такой социально-революционной атмосфере, как первому национальному собранию Франции, то и он волей-неволей стал бы более революционным и также превратился бы в орган и рычаг для революции. Если в России подобное же соотношение сил революции и реакции, как в Германии 1848 г. Если в России подобное же соотношение сил революции и реакции, как в Германии 1848 г. , то очень может быть, что и наш первый парламент окажется говорильней.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Требования революционного момента

  1. Кустодий Поляков пишет:

    И что в таком случае делать?

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: