Удлинение рабочего дня

Удлинение рабочего дня

В этой отрасли Промышленности, как отмечал Маркс, «прежде всего находит себе удовлетворение стремление капитала к безграничному и беспощадному удлинению рабочего дня»136. На текстильных фабриках Иваново-Вознесенского района средний рабочий день, по подсчетам местного писателя Ф. Д Нефедова, составлял 157 часов Даже в столице, в Петербурге, рабочие на текстильных фабриках работали по 13—14 часов в сутки. На фабриках Москвы и Московской губ рабочий день продолжался 13 72, а на ряде фабрик и 17 часов. «17-часовой дневной труд — и едва можно заработать 40 копеек! Это ужасно!

»,— воскликнул на суде в 1877 г. «17-часовой дневной труд — и едва можно заработать 40 копеек! Это ужасно!

»,— воскликнул на суде в 1877 г. знаменитый рабочий Петр Алексеев. Рабочий день на отдельных предприятиях Владимирской губ. иногда достигал 16—17 часов. На машиностроительных и металлообрабатывающих предприятиях рабочий день был несколько короче.

В горной промышленности он составлял чаще всего 12 часов с перерывом на обед 1—2 часа. Продолжительность рабочего дня в 60—70-х годах равнялась в среднем 13—14 часам, а в ряде случаев была еще большей. Фабриканты, кроме того, удлиняли рабочий день так называемыми сверхурочными. Подробные данные о границах рабочего дня в Москве в начале 80-х годов были собраны санитарным врачом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: