Ход революционного движения России

Ход революционного движения России

Американская и западноевропейская буржуазная литература, грубо фальсифицируя весь ход Революционного движения России, пытается представить марксизм в России как продолжение русского бланкизма (ткачевизма, народовольчества) и даже анархизма (бакунизма). При этом преследуется цель создать легенду об «антигуманизме» марксизма, о приверженности марксистов, особенно русских, к насилию и бунтарству. Эти попытки не новы, они заимствованы у контрреволюционной русской «веховской» и белоэмигрантской историографии.

Ранний период марксизма в России как раз является периодом решительной борьбы первого поколения русских марксистов с полубакунистским, бунтарским направлением в народничестве (землевольческим и чернопередельческим), заговорщическим направлением (народовольческим) и другими оттенками народничества. Только изучив эту борьбу, можно правильно ответить на вопрос об истоках Марксизма в России.

Только изучив эту борьбу, можно правильно ответить на вопрос об истоках марксизма в России. К сожалению, даже некоторые прогрессивные историки на Западе, с интересом друзей изучающие наше Революционное прошлое, еще не освободились целиком от влияния буржуазных концепций, в частности по вопросу об истоках марксизма в России. Прогрессивный итальянский историк Франко Вентури, автор двухтомной работы о русском Революционном народничестве 70-х годов, находит интересной эту тему потому, что именно «тогда были созданы идейные предпосылки, тогда родилась та психология, тогда сформировались те типы людей, которые обусловили переворот 1917 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Ход революционного движения России

  1. Кирилл Григорьев пишет:

    ужо видела

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: