Борьба за свободу навигации в Черном море

Борьба за свободу навигации в Черном море

Теперь, когда они ему известны и у него нет «ни малейших колебаний», он покажет, как «умеет Австрия выполнять свой союзнический долг». На этот раз Меттерних не стал возражать против мысли Горчакова о том, что Адрианопольский договор лишь оформил де-юре давно существовавший де-факто протекторат России над племенами Северо-Западного Кавказа, с XVI в. в разные времена добровольно вступавшими в Русское подданство. То есть Петербург, по мнению Горчакова, мог доказывать права на Черкесию не только этим трактатом, но и не менее убедительными аргументами истории. Русский дипломат предсказывал поворот в тактике канцлера, когда еще, казалось, тот поддерживал Англию.

Русский дипломат предсказывал поворот в тактике канцлера, когда еще, казалось, тот поддерживал Англию. До тех пор, пока Европе будет угрожать Революция, полагал Горчаков, Австрия не сможет обойтись без Николая I, «самого могущественного блюстителя порядка».

Венский кабинет, как и вся Европа, сознавал, что своим влиянием на международные дела он обязан не «высокому авторитету» Меттерниха, а «тесному союзу» с Россией. По мысли Дарема, канцлер, вдохновляя Англию на борьбу за выгодную для австрийской торговли свободу навигации в Черном море, стремился заставить ее «таскать для него каштаны из огня». Он предпочитал «держаться подальше от дружбы» и Лондона и Петербурга.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

0 Responses to Борьба за свободу навигации в Черном море

  1. Нарцисс Александров пишет:

    В этом что-то есть. Понятно, благодарю за информацию.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: