Слухи о русско-турецкой войне

Слухи о русско-турецкой войне

В 1848 г Шамиль присылает туда своего третьего эмиссара Мухамеда Эмина (первые два — Хаджи-Мухамед (1842—1844 гг.) и Сулейман-эффенди (1844—1845 гг) потерпели неудачи) с прежним заданием шире вовлечь черкесов в Кавказскую войну. Через два года Мухамеду Эмину удалось заручиться поддержкой среди абадзехов, части натухайцев и шапсугов, кое-где — среди убыхов и более мелких племен. Этим довольно неожиданным успехом, наиб был во многом обязан тому обстоятельству, что европейские революции 1848 г. отозвались на Кавказе слухами о скорой русско-турецкой войне и увеличении притока оружия из Турции. отозвались на Кавказе слухами о скорой Русско-турецкой войне и увеличении притока оружия из Турции.

Получившие заметный размах примирительные по отношению к России тенденции ослабли. Оживилась военная активность горцев Стремясь организовать черкесское общество по тому же военно-административному принципу, что и имамат Шамиля, наиб прилагал усилия к искоренению усобиц и централизации власти.

Мухамед Эмин создал примитивное государственное устройство, разделив подчиненные ему территории на округа во главе с предводителями, ответственными за комплектование войска, сбор налогов и соблюдение предписаний ислама. Понимая, что черкесы-общинники (уздени) составляли основной людской потенциал общества, без привлечения которого нельзя помышлять об успешной войне против России, Мухамед Эмин искал широкой опоры именно в них.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: