Дальнейший рост антикрепостнического движения

Дальнейший рост антикрепостнического движения

Во всей Европе отмечалось усиление национально-освободительного движения и с особой остротой выдвигалась мысль о восстановлении независимой Польши. Последнее обстоятельство уже непосредственно задевало интересы Царизма и угрожало ему Военным конфликтом с революционной Европой. В восточных районах Пруссии со всей Европы собирались польские эмигранты, подготовлявшиеся к вторжению в Россию. В жандармском донесении 11 марта 1848 г из Варшавы сообщалось, что в Восточной Пруссии поляки носят польские кокарды и «на пограничных столб&х повесили польские орлы», «значительное число людей, вооружённых в косы, стоят под границею».

Об этом сообщении было доложено Николаю I. Об этом сообщении было доложено Николаю I. Ещё более тревожные сведения были посланы в Петербург 23 марта Суворовым из Риги: «Польские эмиссары наполняют страну и грозят Варшаве возмущением. В Пруссии опасаются всеобщего польского восстания, в котором ныне будут действовать не дворяне, а народ, ибо дворянство бежит из имений в города» (курсив мой. — А Н; на этом донесении Николай I сделал пометку: «Не весьма утешительно»).

Напряжённое положение, как уже отмечалось, создалось в весенние месяцы 1848 г. и в России Напомним, что сообщения о Революционных Событиях в Западной Европе дошли до широких масс русского крестьянства и городского населения, оказав заметное влияние на дальнейший рост антикрепостнического движения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: