Отрицание самодержавно-крепостнического режима

Отрицание самодержавно-крепостнического режима

И несмотря на эти, казалось бы, непримиримые разногласия, можно указать общие, крайне характерные и новые черты для всех петрашевцев, а также подметить то направление, в котором развивалась их деятельность. Подавляющее большинство петрашевцев состояло из разночинной интеллигенции и беспоместного служилого дворянства. Их объединяла серьёзная внутренняя потребность решения остро стоявших в конце 40-х годов XIX века социальных проблем применительно к условиям российской действительности.

Им было свойственно решительное отрицание самодержавно-крепостнического режима. На собраниях кружков спорили о первоочерёдности той или иной из необходимых реформ общественно-политического строя, существовавшего в России. На собраниях кружков спорили о первоочерёдности той или иной из необходимых реформ общественно-политического строя, существовавшего в России.

Расходились в оценке средств, при помощи которых можно добиться улучшения положения всего народа. Но едва ли раздавались на этих собраниях голоса в защиту феодальной монархии Николая I, в защиту интересов дворян-помещиков или даже буржуазии. Следует также отметить несомненно подлинный патриотизм петрашевцев.

Он был свойственен, видимо, всем постоянным посетителям «пятниц» Петрашевского. Пора увидеть Россию, пора прозреть на неё созерцанием не одной её, как хотят её литературные квасные медведи, угрюмо сосущие, ввиду недающегося европейского мёду, «ses lapas», а всего окружающего её Мира, который, наконец, ворвался в неё со всех сторон и отовсюду и бродит в ней хаосом нового общественного мироздания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: