Перелом в идейном настроении демократических кругов

Перелом в идейном настроении демократических кругов

В декабре того же года «Новое Слово» закрывается — распоряжением четырех министров. И, однако, марксистское течение, едва потеряв свой объединяющий центр, расплывается далее вширь, окрашивая собою, — в больших или меньших дозах, — заметную часть ежемесячных журналов того времени. Еще раньше появления марксистского «Нового Слова», «Русская Мысль» приоткрывает свои двери марксистам для «писем в редакцию»; далее, «Мир Божий», особенно в лице своего критического обозревателя, народоправца Богдановича, постепенно захлестывается новой волной; становится марксистским в своей Общественной части «Научное Обозрение» Филиппова, лишенное, впрочем, политического отдела; мелькают марксистские тона там и здесь в провинциальной прессе; и, наконец, к январю 1899 г., т. е. уже ко времени нового перелома в идейном настроении демократических кругов, появляются «Жизнь» и «Начало». И та же, но еще более отчетливая тенденция к утверждению марксизма дает себя знать и в произведениях нелегальной печати.

И та же, но еще более отчетливая тенденция к утверждению марксизма дает себя знать и в произведениях нелегальной печати. «Наше Время» народоправцев, как и народовольческие издания, выходившие в Петербурге, воспринимают марксизм и концентрируют внимание на Пролетариате не в меньшей степени, чем, например, листки социал-демократических «Союзов Борьбы», чем петербургская «Рабочая Мысль» или заграничный «Работник».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

0 Responses to Перелом в идейном настроении демократических кругов

  1. Патрик Фомичев пишет:

    Прелестная мысль

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: