Промышленники и спекулянты

Промышленники и спекулянты

Когда банк начинает свои операции, фермер или ремесленник, имеющий собственность или без таковой, может в случае своей кредитоспособности получить от банкира ссуду банкнотами. За пользование этими банкнотами он уплачивает банкирам сумму, составляющую от 5 до 10% занятых денег, в зависимости от срока, в течение которого он удерживает эти деньги. Так, при займе в 100 ф ст на год из 10% годбвых он по прошествии этого срока уплачивает банкиру 110 ф. ст, давая тем самым на 10 ф ст больше, чем получил. В зависимости от числа лиц, пользующихся в таком порядке кредитом у банка, банкиры более или менее обогащаются, и если капитал в 1 млн. В зависимости от числа лиц, пользующихся в таком порядке кредитом у банка, банкиры более или менее обогащаются, и если Капитал в 1 млн. ф ст получает целиком такое использование, то при 5 % годовых он будет ежегодно приносить 5 тыс. ф ст, притом без какого бы то ни было Труда со стороны лиц, являющихся лишь собственниками его, и с весьма малым ущербом для первоначального капитала!

Лица, получающие в ссуду банкноты, будь то промышленники или спекулянты, с помощью этих денег либо заставляют других лиц работать, либо покупают товары по низкой цене и продают их по высокой цене. Таким образом, независимо от того, покупают ли они по низкой цене Труд и продают произведённый им продукт по высокой цене или, покупая дёшево товары, продают их по высокой цене, промышленники и спекулянты оказываются в состоянии не только отдать банкиру 110 ф.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: