Следствие многолетнего большевистского насилия

Следствие многолетнего большевистского насилия

Справедливость обязывает меня и к тому, чтобы заранее предвидеть, что как раз тот ожидаемый нами ущерб марксизму и социализму будет нанесен не столько усилиями новой деспотической власти, сколько той общественной, а не Правительственной реакцией против этих идей. А эта реакция явится закономерным следствием многолетнего большевистского насилия, расплатой за него, независимо от того, придет ли на смену большевизму новая деспотия или самая превосходная демократия. Так называемый же бонапартизм, даже в самой гнусной своей разновидности окажется меньше всего тут при чем, меньше всего тут виною. Не менее существенно и важно также и несомненное бессилие будущей, гипотетически мыслимой нами диктатуры в другом направлении, бессилие расправиться с тем, что можно назвать уцелевшими, и при большевистском режиме, завоеваниями Революции. Большевизм разогнал Учредительное Собрание, перечеркнул февральские свободы, уничтожил, какую бы то ни было, Общественную самодеятельность, всякий организационно-самостоятельный почин. Большевизм разогнал Учредительное Собрание, перечеркнул февральские свободы, уничтожил, какую бы то ни было, общественную самодеятельность, всякий организационно-самостоятельный почин.

А то, на что из идей и дел «февраля» он не посягнул и посягнуть бы не мог, главным образом из боязни крестьянской стихии, то он исторически противозаконно присвоил себе, как свое, якобы, «октябрьское» достижение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: