Анализ и оценка внешней и внутренней политики

Анализ и оценка внешней и внутренней политики

Это – сложность трактовки образа Александра в древнерусской литературе и “односторонность” его оценок в историографии: причины канонизации Александра русской православной церковью и, наконец, попытка реконструкции “политического мышления” новгородского князя и в этом контексте – анализ и оценка его внешней и внутренней политики. Официальная трактовка образа Александра Невского претерпевает радикальные изменения в правление Петра 1. Уже канонизированный в 1547 г, он выступает с этого времени как князь-воин (с 1724 г. Св Синод запрещает изображать святого на иконах и фресках иначе как в воинском облачении вместо традиционной монашеской схимы). Помимо празднования его памяти 23 ноября (ст. Помимо празднования его памяти 23 ноября (ст. стиль) был учрежден также праздник перенесения мощей, приуроченный к 30 августа (стстиль) – годовщине Ништадского мира (1721). При этом Александр стал трактоваться как освободитель Руси не от немцев, но от шведов (напротив, при канонизации Александра в 1547 г. шведы не представляли для Руси опасности).

При этом сознательно умалчивалась другая сторона внешней политики Александра – сторона, на которую указывают авторы XV-XVI вв. : действия князя против Литвы были менее успешными, а что касается взаимоотношений с Золотой Ордой главным противником Руси, то Александр, находясь в подчинении у ханов, исправно исполнял возложенные на него обязанности по сбору дани – вплоть до конца своих дней. Хронисты, пишет Лейч, без симпатии отзывались об этой стороне деятельности Александра. По всей видимости, отмечает ВЛсйч, Александр сознавал, что такая политика в отношении соотечественников вредит его авторитету. Сознавали это и позднейшие историки ВЛейч цитирует В.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: