Автоматизация и кибернетизация производственных процессов

Автоматизация и кибернетизация производственных процессов

По данным зарубежных обследований, в условиях конкурирующих монополий США до 40% ЭВМ, работающих в АСУ, именно по этой причине используются неэффективно. Известны случаи, когда операторы вычислительных центров отдельных фирм подкупаются другой фирмой. Внося ложную информацию об оказанных услугах или изготовленной продукции, они заставляют ЭВМ оформлять фиктивные платежные документы и осуществлять финансовые операции в пользу фирм, дающих взятки. Подобным же образом программисты продают программы порой сложнейших и дорогих разработок предприятиям-конкурен- там. В социалистическом общественном производстве ликвидирована сама почва частной конкуренции.

В социалистическом общественном производстве ликвидирована сама почва частной конкуренции. Распространение достижений передовых предприятий одобряется и стимулируется в государственном масштабе. В чем же будет заключаться роль инженера предприятия в условиях, когда автоматизированные системы управления найдут самое широкое и повсеместное применение, когда максимально будут освоены их известные в настоящее время возможности? И нужен ли он вообще?

В капиталистическом мире автоматизация и кибернетизация производственных процессов ведет к увеличению армии безработных. При этом безработица и страх потерять место перемещаются все больше и в сферу умственного труда. По данным Бюро трудовой статистики США, в среднем каждая ЭВМ ужо сейчас высвобождает 35 конторских служащих, а примерно для 100 других меняет характер их работы. При среднегодовом выпуске американской промышленностью 10 тыс. ЭВМ соответственно безработными становятся 350 тыс. конторских служащих, и более миллиона человек вынуждены овладевать новыми профессиями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: