Борьба кубинского народа против колониализма

Борьба кубинского народа против колониализма

Оккупация Кубы и Пуэрто-Рико американскими войсками в 1898 году явилась одним из первых агрессивных проявлений зарождающегося современного империализма. Это была первая типично захватническая война Соединенных Штатов с империалистическими целями. В И Ленин с присущей ему аналитической гениальностью отметил этот факт. С момента образования буржуазной республики на Кубе она стала объектом захватнических устремлений США. Изза своего стратегического положения Куба, находящаяся вблизи бурлящего событиями континента, была названа «ключом от Мексиканского залива».

Изза своего стратегического положения Куба, находящаяся вблизи бурлящего событиями континента, была названа «ключом от Мексиканского залива». Пересекавшие залив суда перевозили сначала в своих трюмах чернокожих рабов, потом — богатства с Антильских островов на север, а позднее ввезли сюда американские капиталы и их ставленников. Расположенная в 90 милях от побережья Флориды Куба рассматривалась США как придаток их собственной территории, а омывающие ее воды как «маренострум» набирающей силу империалистической державы. На феномен зарождающейся империи обращали внимание многие известные прогрессивные деятели.

Подобной точки зрения придерживались патриоты Кубы и некоторых других латиноамериканских стран, которые никогда не считали политику США благотворной для своих стран и тем более не доверяли своим продажным и эгоистичным правителям. Кубинская революция завершила столетие войн за независимость и ожесточенной борьбы кубинского народа против колониализма. Провозглашенный Хосе Марти в конце прошлого века тезис о «необходимой войне» в целях достижения независимости оставил неизгладимый след в кубинской революционной культуре, а его ясные идеи были воплощены и развиты с глубокой убежденностью и тактическим мастерством Фиделем Кастро и его соратниками.

Как найти хорошего мастера, которому моно объяснить по-русски, что требуется сделать в помещении? Предлагаем ссылку Renovering i Stockholm , здесь есть адреса и телефоны профессиональных мастеров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: