Дело о разделении Кемского уезда в административном отношении

Дело о разделении Кемского уезда в административном отношении

«Пристава и урядники, сообщал Протасьев, — вынуждены проводить всё время в разъездах и тем не’ менее лишены физической возможности бывать в некоторых районах так часто, как того требовали бы интересы местного населения и полицейского надзора. » Пристав второго стана Повенецкого уезда, например, чтобы объехать свой участок по границе с Финляндией и возвратиться в пункт своего пребывания должен был проехать 560_вёрст. Поскольку подобные объезды почти невозможны, сетовал губернатор, «финляндская граница остаётся в сущности совершенно открытой и без всякого полицейского наблюдения». Дело о разделении Кемского уезда в административном отношении на 4 стана. Об усилении полиции в Петрозаводском и Повенецком уездах Олонецкой губернии.

Сначала, как и в случае с Архангельской губернией, Министерство финансов и Государственный контроль высказались за отклонение этой просьбы и тоже по причине небольшого числа жителей, приходившихся на каждый становой и уряднический участки. Однако затем, в ходе обсуждения этого вопроса, было признано, что из-за размеров участков и необходимости «энергического противодействия панфинской пропаганде в Олонецкой губернии» ходатайство губернатора следует удовлетворить. Предложение об учреждении с 1 июля 1909 года в Повенецком и Петрозаводском уездах Олонецкой губернии по одному новому стану, соответственно — по новой должности станового пристава и сформировать три новых уряднических участка было вынесено на обсуждение Государственной Думы, одобрено ею и утверждено царём 2 июня 1909 года.

894 Помимо усиления полицейского надзора был сильно ужесточён пограничный режим между карельскими районами и Финляндией, от чего в первую очередь сильно пострадали местные жители.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: