Формально-логические противоречия старых экономистов

Формально-логические противоречия старых экономистов

К. Маркс не только раскрыл и показал в своей теоретико-экономической деятельности формально-логические противоречия старых экономистов, но и при помощи диалектического метода продемонстрировал пути их преодоления и раскрытия диалектических противоречий в самой реальной действительности. Меркантилисты полагали, что капитал возникает только в обращении. В противоположность им физиократы утверждали, что он может возникнуть лишь в производстве, сельскохозяйственном труде. Здесь встает научная проблема, которую К. Маркс решает, раскрыв существо процесса товарного производства, процесса обращения, а также смысл понятия рабочей силы как специального товара.

Маркс решает, раскрыв существо процесса товарного производства, процесса обращения, а также смысл понятия рабочей силы как специального товара. С аналогичными антиномичными формами отражения можно встретиться в биологии, физиологии и других науках. Драматично встают подобные проблемы при определенном осмыслен иии квантовой механики.

Имре Фенеш глубоко продуманным математическим, логическим и не в последнюю очередь философско-методологическим соображениями показал, что «закрепившаяся в физике интерпретация соотношения неопределенностей Гейзенберга неприемлема уже по своему физическому содержанию и еще менее может служить принципиальной основой для вошедших в привычку идеалистических объяснений» Это свидетельствует о необходимости должной осмотрительности при осмыслении предметных противоречий, идет ли речь о дуальности корпускулы и волны или об истолковании частиц и античастиц в физике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: