Французский колониальный режим

Французский колониальный режим

Здесь же, в Томбукту, была написана третья суданская хроника — «Тазкират ан-нись- ян». Начавшийся в XVII в период политической раздробленности и междоусобиц, застой в экономике привели к задержке культурного развития, даже к попятному движению. К концу XIX в, когда в Западном Судане установился французский колониальный режим, культура и образование народов этой территории находились . в состоянии упадка, хотя его глубину не стоит преувеличивать. в состоянии упадка, хотя его глубину не стоит преувеличивать. Французы — и многие очевидцы это подтверждали — не (Пришли на пустое в культурном отношении место.

Лучшие представители колониальной администрации начали сбор устных и письменных памятников цивилизации коренного населения долины Нигера, их изучение и публикацию. Стали проводиться археологические раскопки на месте экономических и культурных центров средневековых государств Ганы, Мали и Сонгаи. Благодаря многочисленным трудам М Делафоса, О. Боннель де Мезьера, О Удаса, а позже — М. Гриоля, А Лабуре, Ш Монтея, Л Токсье и других французских ученых культура народов Западного Судана стала достоянием мировой . науки и обогатила человечество Вхождение большей части Западного Судана в состав Французской колониальной империи коренным образом изменило социокультурную обстановку.

Начался медленный и болезненный процесс синтеза устной традиции с современной наукой, образованием, культурой. Политика ассимиляции покоренных народов требовала их приобщения к французскому языку, иным моральным и этическим ценностям, отказа от мнолих привычек, обычаев и традиций. Внедрение новой культуры шло с большим трудом как вследствие незначительных финансовых средств, выделяемых из колониального бюджета, так и из-за сопротивления народных масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: