Главнейший жизненный элемент социал-демократии

Главнейший жизненный элемент социал-демократии

При каждой похвале раздаются одобрительные рукоплескания, а при каждом упреке — возгласы: «Никаких личностей». Мне же сдается, что и в этом отношении угнетенные классы должны вести себя прямо противоположно тому, как действуют их угнетатели: следует всегда называть вещи своими именами и не бить трусливо по мешку, когда надо ударить осла. Правда, при этом следует постоянно помнить о сути дела, о действиях, наносящих вред этому делу, и никогда не допускать личной неприязни и пустых перебранок. Но, как уже было сказано раньше, чтобы оградить движение от опасных иллюзий, нужно не маскировать из ложного стыда его недостатки и ошибки, а говорить о них всем открыто, чтобы правильно понять их — ведь гласность является главнейшим жизненным элементом социал-демократии.

Теперь важно в максимальной степени оградить наше Товарищество от сектантской болезни, особенно сильно проявляющейся в исторически переходные периоды, а потому и в нашем нынешнем движении. Теперь важно в максимальной степени оградить наше Товарищество от сектантской болезни, особенно сильно проявляющейся в исторически переходные периоды, а потому и в нашем нынешнем движении. Сделать это тем более трудно, что секты эти пребывают в блаженной вере, будто только они являются единственными обладателями панацеи от всех социальных зол, а потому в слепом усердии предают осмеянию всякий разумный совет.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Главнейший жизненный элемент социал-демократии

  1. Фуад Медведев пишет:

    Я считаю, что Вы не правы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: