Господство монополий американского империализма

Господство монополий американского империализма

Более чем четверть века прошло с тех пор, и многочисленные факты подтверждают ее необратимый преобразующий характер. Кубинский народ назвал это событие, которое потрясло все Западное полушарие, рождением «первой свободной территории Америки». На Кубе начал осуществляться непрерывный процесс национального и социального освобождения. 16 апреля 1961 года, накануне вторжения империалистических наемников, разгромленных затем на Плая-Хирон, Фидель Кастро объявил о социалистическом характере революции.

Правительство США сразу же после крушения вассального, неоколониального режима, господствовавшего в государстве, подчиненном империализму, попыталось задушить набирающую силу революцию. Правительство США сразу же после крушения вассального, неоколониального режима, господствовавшего в государстве, подчиненном империализму, попыталось задушить набирающую силу революцию. С этой целью оно использовало вое средства: политическое и дипломатическое давление, угрозу вооруженного вмешательства, саботаж, создание контрреволюционных организаций и вооруженных банд, экономическую агрессию, организацию вторжения наемников.

В январе 1961 года США объявили продолжающуюся и поныне экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. Империалисты рассчитывали, что таким образам они смогут задушить революцию и подготовить почву для реставрации неоколониальных порядков. Исторически империализм всегда стремился и продолжает стремиться к уничтожению революций.

Это познал народ Советского Союза и все народы освободившихся стран. Латинская Америка и страны Карибского бассейна были близлежащей зоной господства монополий американского империализма. Карибский бассейн, в частности, был для них задворками, этаким «озером для янки», представлявшимся им безмятежным под властью жестоких диктатур, которые они насаждали, поддерживали и охраняли в странах этого региона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: