Идеология самого передового класса нашей эпохи

Идеология самого передового класса нашей эпохи

Достаточно выбрать научную идеологию, утверждали марксисты, и успех будет обеспечен. Но где на сегодня критерии научности “идеологии самого передового класса нашей эпохи” и “его замечательного авангарда Коммунистической партии“? Другие же идеи еще пе успели внедриться сколько-нибудь прочно в сознание людей Каким же видится выход из глубокого идейного кризиса, в котором оказалась историческая наука?

Если ей нельзя полностью освободиться от идеологической зависимости, то что препятствует стремиться к этому? Почему надо выдавать за достоинство то, что с позиций научного знания является явным недостатком? Почему a priori нужно провозглашать верность неким идеям?

Почему они не должны пройти испытание на прочность, проверены системой фактов, полученных при помощи научного исследования. Любые взгляды и представления име ют право на существование, но только в роли гипотез и предположений.

Это особенно важно подчеркнуть, так как отечс ственной исторической науке, если она действительно претен дует на статус науки, предстоит кардинальный пересмотр на копленных знаний, их достаточно основательная ревизия. Возможен ли в истории путь к научному знанию, посте пенно освобождаемому от тумана идеологии и риторики? По нашему убеждению, да, хотя-для нас совершенно очевидно, что очень многие с ним не согласятся.

Возможен ли в истории путь к научному знанию, посте пенно освобождаемому от тумана идеологии и риторики? По нашему убеждению, да, хотя-для нас совершенно очевидно, что очень многие с ним не согласятся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: