Исключение промышленной продукции из годового общественного продукта

Исключение промышленной продукции из годового общественного продукта

Немыслимое в современных условиях исключение промышленной продукции из годового общественного продукта основывалось у Ф. Кенэ на товарно-фетишистском восприятии стоимости товара, ее отождествлении с одним из частных проявлений вещественной потребительной стоимости, с ее сельскохозяйственным характером. Между тем, как известно, «в стоимость не входит ни одного атома вещества природы», а потому стоимость общественного продукта реально включает в себя стоимость всех произведенных за определенный период времени потребительных стоимостей, независимо от характера этих последних (продукция сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства и т. п, вещественных товаров или услуг) Что же касается класса земельных собственников, то в «Таблице» показано воспроизводство основных условий его существования. Таково основное содержание «Экономической таблицы». Таково основное содержание «Экономической таблицы».

На первый взгляд оно не сложно и ничем не замечательно. Что же привлекает внимание исследователей к этому произведению вот уже более двухсот лет? Методология исследования процесса воспроизводства в «Экономической таблице» Наиболее ценным в «Таблице» Ф. Кенэ является метод исследования процесса воспроизводства общественного продукта, дающий представление о методе физиократов в целом. И все же метод исследования экономических процессов физиократами имеет много недостатков и слабостей. Правильный подход подчас только намечен, в отдельных местах он правилен лишь в своей основе, а конкретная реализация его ошибочна.

Эти ошибки и непоследовательности не позволили Ф. Кенэ дать до конца научную трактовку рассматриваемых им проблем. Как известно, проблема воспроизводства сводится к трем основным элементам: исследованию воспроизводства общественного продукта, рабочей силы и производственных отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: