Итоги торгово-политических переговоров США и «Общего рынка» в 60-х годах

Итоги торгово-политических переговоров США и «Общего рынка» в 60-х годах

При этом правящие круги США меньше всего заботились об этих странах. «Правительство Кеннеди считает,— писала 22 октября 1961 г. по этому поводу «Нью- Йорк тайме»,— что оно не может стоять в стороне и наблюдать за тем, как в мире создаются новые формы преференций, не предпринимая попыток заранее оградить свои жизненные интересы». Итоги торгово-политических переговоров США и «Общего рынка» в 60-х годах Первые официальные переговоры по торговым вопросам между США и «Общим рынком» состоялись в 1960— 1962 гг. («раунд Диллона») Цель их была сравнительно ограниченной: американская делегация рассчитывала на то, что ей удастся добиться снижения таможенного барьера вокруг «Общего рынка» на основе использования принципа «взаимных уступок». («раунд Диллона») Цель их была сравнительно ограниченной: американская делегация рассчитывала на то, что ей удастся добиться снижения таможенного барьера вокруг «Общего рынка» на основе использования принципа «взаимных уступок».

Для делегации же ЕЭС это были первые переговоры, в которых она выступала от имени всех шести стран — членов «Общего рынка». Переговоры прошли две стадии На первой обсуждался уровень тарифных уступок, которые согласно п. 6 ст 14 ГАТТ страны — участницы ЕЭС должны были предоставить другим странам — членам ГАТТ в связи с введением единого таможенного барьера вокруг «Общего рынка». На этой стадии делегация ЕЭС не настаивала на строгом соблюдении принципа взаимности.

В итоге США удалось сравнительно легко получить уступки, которые распространялись на товары, экспорт которых из США в страны ЕЭС оценивался в 1960 г. в 1,4 млрд долл На второй стадии, после того как был подписан протокол, означавший юридическое признание полноправности «Общего рынка» в рамках ГАТТ, делегация ЕЭС предложила провести 20%-ное сокращение пошлин при строгом соблюдении и принципа взаимности.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: