Изменения в законе стоимости

Изменения в законе стоимости

Следовательно, закон стоимости, закон обмена товаров в соответствии с количеством затраченного на их производство труда, в условиях капитализма, по А. Смиту, не действует Изменения в законе стоимости, происходящие, по А. Смиту, при переходе от «первобытного общества» (1) к «совершенному» (2), можно представить следующим образом: В этих положениях, заключающих в себе так называемую догму А. Смита, нанесшую существенный вред развитию экономической науки, содержится целая система ошибок. Рассмотрим их с учетом того, что догма Л. Рассмотрим их с учетом того, что догма Л. Смита имеет две стороны Первая сторона догмы, состоящая в утверждении, что стоимость товара складывается из доходов, несостоятельна хотя бы потому, что доходы сами суть стоимости, и объяснять возникновение стоимости товара из сложения доходов означает выводить стоимость из стоимости, т.е. ничего не объяснить. Этот тезис неправилен еще и потому, что он оставляет в стороне действительный источник стоимости товара в сфере производства и пытается вывести его из сферы обращения и распределения. Формы, в которых осуществляется распределение уже созданной стоимости, А. Смит изображает в качестве самостоятельных источников стоимости. А между тем очевидно, что характер, формы, пропорции этого распределения не могут изменить величину уже созданной стоимости, отменить обмен товаров в соответствии с затраченным на их производство общественно необходимым трудом.

При таком понимании источника стоимости и со структуры полностью искажается представление о действительной величине стоимости товара, поскольку исключаются затраты постоянного капитала, стоимость отрывается от се основы — уровня развития производительных сил. Несостоятельна и вторая сторона догмы А Смита — тезис о том, что стоимость распадается на доходы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: