«Карельский вопрос» в идеологических баталиях предреволюционного десятилетия

«Карельский вопрос» в идеологических баталиях предреволюционного десятилетия

«Новое время» отмечало: «Так создалась здесь настоящая государственная граница между империей и Финляндиею со всеми свойственными ей атрибутами: с разъездами, с заграничных изделий бралась таможенная пошлина, так что для российских карел, привыкших ввозить из Финляндии многие необходимые им товары, включая даже муку, этот новый таможенный режим означал не только резкое понижение уровня жизни, но и, в отдельных случаях, угрозу голода. Опыт с ужесточением пограничного режима показал, что, хотя механическое разъединение приграничных карельских регионов и сводило к минимуму угрозу идеологической инверсии, оно не могло служить надёжным средством отчуждения карел от Финляндии, ибо лишь ещё более выявляло их экономическую зависимость от западного соседа. Кроме того, пограничные стеснения, приносившие жителям Российской Карелии лишь тяготы, показывали карелам, что российские власти готовы бороться с «панфиннизмом» любыми средствами — даже за счёт ухудшения жизни столь оберегаемого ими населения. полицейских «Карельский вопрос» в идеологических баталиях предреволюционного десятилетия Весь комплекс мер, которыми располагали власти и их союзники в борьбе против национальных движений и которые были использованы в борьбе с «панфинской пропагандой», можно было бы разделить на три категории.

полицейских Глава 7 «Карельский вопрос» в идеологических баталиях предреволюционного десятилетия Весь комплекс мер, которыми располагали власти и их союзники в борьбе против национальных движений и которые были использованы в борьбе с «панфинской пропагандой», можно было бы разделить на три категории. Пецдая из них включала в себя конкретные русификаторские практики, вюрая — полицейски-запретительные действия, и, наконец, к третьей можно отнести различные виды идеологических инверсий, от единичных «противопанфинских» публикаций в периодической печати до создания «национальных мифов» и предъявления их публике в качестве констатации неких жизненных реалий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: