Клерикально-националистические группировки

Клерикально-националистические группировки

Немалое место отводится им и в «восточной политике» Ватикана. Особенно широко развернулась клерикально-националистическая пропагандистская кампания в связи с подготовкой к 1000-летию введения христианства на Руси. Программа подготовки к этому церковному юбилею и ход ее выполнения постоянно рассматриваются и корректируются клерикалами и националистами как на церковных «синодах» и «соборах», так и на националистических «конгрессах» и «сборах». Создан объединенный юбилейный комитет, в который вошли представители униатов, автокеф ал истов, карловчан и других клерикальных эмигрантских группировок.

И хотя клерикально-националистические и монархистско-белогвардейские группировки раздираются внутренними противоречиями и междоусобицами, это не мешает им сходиться в одном: в зоологической ненависти к Советскому Союзу, к миру социализма. И хотя клерикально-националистические и монархистско-белогвардейские группировки раздираются внутренними противоречиями и междоусобицами, это не мешает им сходиться в одном: в зоологической ненависти к Советскому Союзу, к миру социализма. Это общая цель всех эмигрантских антисоветских группировок.

Клерикально-националистическая пропаганда пытается одновременно противопоставить украинский народ русскому народу, использовать церковный юбилей для обоснования старого националистического положения об «обособленном» историческом развитии Украины, изобразить ее единственной наследницей духовной культуры Древней Руси. Необходимо отметить, что некоторые высокопоставленные сановники католической церкви хотели бы использовать эту дату для обоснования своей религиозной экспансии на славянский Восток. В униатской прессе, 7 а также в проповедях иерархов католицизма, безапелляционно утверждается, будто христианство Киевской Руси являлось католическим, а это утверждение используется для другой фальшивой посылки — противопоставления Украины России, принадлежности Украины Западу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: