Круговорот племенных союзов

Круговорот племенных союзов

В этой связи стоит напомнить круговорот племенных союзов, последовательно возникавших на восточном участке контактой зоны до XI века: держава Хунну, раннее гособразование Сяньби, Жужаньский каганат, Тюрский каганат, Уйгурское ханство, Киданьская империя. В каждом из этих возникавших и распадавшихся обществ накоплен, изучен и классифицирован огромный исторический материал. Как известно, властители первых раннефеодальных государств (начиная с s жужаньского, вплоть до монгольского) носили титул «каган», «хан». Разумеется, в процессе эволюции социально-политических структур значение этого понятия менялось, но достаточно полно оно объяснено в указанных выше работах лишь применительно к более поздним этапам развития государств на территории Средней Азии и в Монголии. Что касается происхождения и значения этого термина, а также его эволюции в prenomen на ранних стадиях феодализации, то здесь пока нет однозначного, устоявшегося мнения. Что касается происхождения и значения этого термина, а также его эволюции в prenomen на ранних стадиях феодализации, то здесь пока нет однозначного, устоявшегося мнения.

В этой связи одно из них вытекает из направленного анализа текстов древних китайских хроник о Тюркском периоде развития государства в древней Монголии, а также родовых преданий. Но прежде чем изложить это мнение, укажем, что древние пласты эпических сказаний многих народов мира, отразившие стадию военной демократии и генезиса общественно-политических структур, окружают мистическим поклонением фигуру героя, владеющего тайнами «огненного ремесла» — кузнечного дела. Почти всегда этот персонаж имеет либо божественное происхождение, либо сам входит в пантеон небожителей.

Таковы Гефест у древних греков, Вулкан у римлян, Ильмаринен в Калевале и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: