Кустарная промышленность разнообразных специализаций

Кустарная промышленность разнообразных специализаций

В деревнях существовала кустарная промышленность самых разнообразных специализаций,однако её развитие, хоть и получившее толчок в пореформенное время, шло крайне медленно. Местные производства не выдерживали конкуренции с фабричной продукцией, неразвитость транспорта не давала найти этим изделиям более широкие рынки сбыта, скромные заработки не позволяли развивать производство и нанимать рабочую силу. Кроме того, в крае ощущался сильный недостаток учебных заведений, в которых обучали бы ремёслам. Выразительным примером деградации кустарных промыслов Российской Карелии может служить история молодого, но одно время весьма шедшего в гору и прибыльного ремесла — соломоплетения. Отходники находили себе работу в крупных центрах, в промышленности или на строительных работах, причём слабое развитие производства в Олонецкой и Архангельской губерниях заставляло их искать работу вдалеке от родных краёв, там, где промышленность развивалась более активно.

Отходники находили себе работу в крупных центрах, в промышленности или на строительных работах, причём слабое развитие производства в Олонецкой и Архангельской губерниях заставляло их искать работу вдалеке от родных краёв, там, где промышленность развивалась более активно. Отходничество было весьма развито и в Финляндской Карелии, особенно на Карельском перешейке, где давала себя знать близость к Петербургу, в котором работа находилась всем желающим. В 1901 году 4% всего населения Выборгской губернии находились на работах в России.

Частью эти отходники оседали и в соседней Российской Карелии, где они занимались заготовкой леса и лесопилением, работали на заводах и даже служили по найму у богатых земледельцев. По статистике конца XIX века, в Олонецком уезде проживало почти три тысячи лютеран, в основном — выходцев из Выборгской и Северной Карелии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: