Марксистско-ленинская теория при анализе свободы совести

Марксистско-ленинская теория при анализе свободы совести

В противоположность различного рода буржуазно-клерикальным концепциям, марксистско-ленинская теория при анализе свободы совести исходит прежде всего из признания того, что жизнедеятельность человека, его духовная жизнь определяются к первую очередь социально-экономическими отношениями. В зависимости от определенных исторически сложившихся условий и конкретных социальных обстоятельств люди могут обладать правом свободы совести или же могут быть лишены его, причем степень реализации этого нрава, его гарантии могут быть весьма различны. Таким образом, о свободе совести нельзя говорить как о так называемом естественном праве человека, как о какой-то абстрактной категории, ибо она характеризует вполне конкретные общественные отношения, отражает конкретную общественную практику. Диалектика свободы совести такова, что в своем социальном выражении она выступает в единстве и взаимосвязи с другими правами и свободами человека.

Идеологи буржуазии, и особенно клерикалы, сознательно игнорируют взаимосвязь свободы совести и других свобод. Идеологи буржуазии, и особенно клерикалы, сознательно игнорируют взаимосвязь свободы совести и других свобод. Они умышленно выдвигают свободу религии на первый план как одну из «важнейших» свобод человека. Очень редко в трудах идейных защитников капитализма ведется речь о том, что основным фундаментом свободы личности вообще и свободы совести в частности является свобода от эксплуатации, наличие реального права на труд, без которого повисают в воздухе все прочие права и свободы.

Как раз этого важнейшего права человека — права на труд и не обеспечивает буржуазное государство. Только в развитых капиталистических странах число безработных составляет сегодня свыше 30 миллионов человек.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: