Мощные социальные группы

Мощные социальные группы

У языгов наблюдалось обострение внутренних социальных противоречий, приведшее к гражданской войне. Столкнулись две мощные социальные группы, названия которых латинские авторы, донесли до нас в искаженной форме: «аркараганты» («ардараганты») и «лимиганты». Эти термины, воспринимавшиеся некоторыми исследователями без учета северо-иранской (осетинской) орфоэпий и семантики, далй повод приписывать им некий этнический смысл и называть их «более мелкими» сарматскими или славянскими «племенами» Тем самым сложная социальная коллизия внутри неоднократного сарматского общества сводилась к заурядным межплеменным столкновениям у «варваров». Вероятно, сторонников такой трактовки смущает тот факт, что один из информаторов, а именно аноним Валезий, сообщает, что аркараганты в 334 г. Вероятно, сторонников такой трактовки смущает тот факт, что один из информаторов, а именно аноним Валезий, сообщает, что аркараганты в 334 г. н э насчитывали «более трехсот тысяч человек различного возраста и пола» (Anon. Val Origo Const, imper) Во-первых, в традиции древних авторов преувеличивать количество врагов империи.

Во-вторых, аноним мог иметь в виду не только самих аркарагантов, но их челядь, дружинников, зависимых от них людей. Наконец, существует еще одно объяснение Но об этом чуть ниже. Как известно, у алан-осетин представители старой знати назывались алдарами.

Этот термин бытует в осетинских нартских сказаниях. Они, в частности, применяют его к врагу простых нартов, владетельному князю — хозяину Керченского пролива: Kaefty — Sarr — Xujaendon — aeldar. Согласно В И Абаву, «Глава — рыб — Владетель —пролива» В этой связи мы не видим препятствий к тому, чтобы признать в «аркарагантах» («ардарагантах») представителей родовой сарматской аристократии — алдаров.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: