Налоги и сборы

Налоги и сборы

Так, например, в начале XIX в в Свияжском уезде наделы колебались от 7,7 до 11,4 дес. на ревизскую душу В Мамадышском уезде более 50% крестьян имели наделы по 12 дес. , а остальные не менее 6 дес Однако к середине столетия наделы значительно уменьшились и колебались в пределах от 3,5 до 5,5 десятины на душу, только в редких деревнях достигая 7,1—12,2 дес. Особенно резко сократились наделы в южных черноземных уездах, где помещики усиленно расхищали земли прежнего ясачного населения. Общая площадь лесов вследствие их хищнической эксплуатации сократилась до 40%. Общая площадь лесов вследствие их хищнической эксплуатации сократилась до 40%. Леса были казенными или помещичьими Мало у государственных крестьян осталось и лугов, отчего сильно страдало животноводство. В частности, значительно уменьшилось конское поголовье, и появилась большая группа безлошадных. Чтобы уплатить налоги и сборы, крестьяне принуждены были везти на базар не только излишки хлеба, мяса, масла, яиц и проч.

, но продавать самое необходимое Для собственного потребления нехватало, по выражению А. А Фукса, даже «самого дурного хлеба», т.е. хлеба с примесью суррогатов. Многие хозяйства полностью разорились В «Экономических примечаниях» 5-й ревизии 1796 г. отмечалось, что крестьяне в большинстве своем «зажитком не равные», и это неравенство все более и более углублялось. К 40-м годам многие крестьяне до того обнищали, что в большинстве принуждены были продавать свой труд на месте, или уходить на заработки в города; меньшинство же наживало солидные средства, эксплуатируя на самых кабальных условиях землю и труд обедневших.

Деревенские богачи используют казенные мельницы, приобретают у казны лесные делянки и разрабатывают их при помощи наемной силы бедняков своей же деревни, организуют промысловые предприятия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: