Недостаток юридических оснований

Недостаток юридических оснований

Одновременно “Слово” синкретическое произведение, в котором нармду с преимущественно светско-политическими установками автора и при само собой разумеющемся христианском толковании прошедших и настоящих событий, тем нс менее, ощутимы общепринятые духовные нормы Сходные явления обнаруживает и “Хоженис” игумена Даниила – памятник, который также традиционно относят к сугубо “духовной” литературе. К-Д.Зееман разделяет характеристику, даную памятнику: “Крепить силу Киевского государства – это и значит для Даниила быть христианином, и наоборот – быть христианином – значит крепить силу этого государства, радеть о благе и процветании Русской земли. Следует особо отмстить, что для Даниила его “Хоженис” – не только подвиг благочестия, но и гражданский подвиг, не только служение богу, но и служение родной земле” Следует особо отмстить, что для Даниила его “Хоженис” – не только подвиг благочестия, но и гражданский подвиг, не только служение богу, но и служение родной земле”. Если “светское” и “духовное” в русском Средневековье, приходит к выводу К. -ДЗссман, связаны между собой настолько тесно, что христианская мораль стала основой мирской власти, а эта власть, в свою очередь, выступает гарантом дальнейшго сохранения и укрепления христианских норм, то типологическое подразделение древнерусской литературы на “светскую” и “духовную” – искусственно.

К-ДЗссман предлагает иные критерии оценки жанров древнерусской литературы, которые он вырабатывает на основе анализа “Повести о Петре, царевиче Ордынском”, и “Жития царевича Петра”, материалом для которого послужила эта “Повесть”. Цель “Повести” – предоставить монастырю Св. Петра и фамилии его основателя, потомкам татарского князя Петра (за недостатком юридических оснований – грамот) “достоверные документы” об истории основания монастыря.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: