О разрушении резешского землевладения в Бессарабии

О разрушении резешского землевладения в Бессарабии

Не участвовал в уплате пропитых денег, то ему не позволяют орать; такой дерзкий нарушитель общественного порядка подвергается побоям». Таким образом, резеши бедняки, которые не имели возможности внести определенную часть . денег на пропой, па существу устранялись от участия в решении вопроса о переделах. Далее этот автор продолжает: «раздел этот сопровождается драками и решается в пользу тех, кто пил на общественный счет, и тот пользуется особыми правами и львиною долею, кто возьмет на себя уплатить корчмарю деньги, пропитыя представителями общества». Ясно, что такую плату с корыстными целями могла взять на себя только зажиточная часть резешей.

Ясно, что такую плату с корыстными целями могла взять на себя только зажиточная часть резешей. Д Д Суручан в работе «К вопросу о разрушении резешского землевладения в Бессарабии» указывает, что внутри резешской вотчины с давних пор происходили постоянные захваты, скупки и сосредоточения резешских родовых участков в руках богатых совладельцев резешей. Особенно усилился этот процесс в 30—40-х гг. XIX в, когда, в результате нескольких неурожайных лет и голодовок, многие резеши, совершенно разорившись, продавали за бесценок или передавали за долги свои земли отдельным богачам сорезешам и, лишившись таким образом своих родовых участков, вынуждены были пользоваться землей помещиков или своих бывших сорезешей и отрабатывать феодальные повинности наравне с царанами.

Родовые участки разорившихся резешей переходили не только к дворянам, купцам, чиновникам, священникам и другим лицам, не входившим в состав резешскпх обществ, но к богатым резешам. Все лица, приобретавшие значительные участки земли в составе резешской общины, обособляли и выделяли их из общины как свою земельную собственность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: