Общая линия наступления

Общая линия наступления

Козьмодемьянск при содействии посадского населения был взят восставшими, и отсюда движение перекинулось на Луговую сторону, куда был послан отряд русских крестьян и марийцев в количестве 15 тысяч человек под руководством бывшего дворового человека Ильи Долгополова. Кокшайск находился во власти воеводы, но в его районе, в с. Сундырь, вотчине митрополита Крутицкого, произошло восстание крестьян, да и сам город был осажден ими. В огне социального движения оказались и другие пункты края. Отмечается восстание и недалеко от Казани, в дворцовом селе Чинчурине, откуда оно перекинулось в Тетюши. Отмечается восстание и недалеко от Казани, в дворцовом селе Чинчурине, откуда оно перекинулось в Тетюши. Повстанцы сносились между собой и даже пытались выработать общую линию наступления.

Жители Козьмодемьянска, Цивильска, Ядрина и Курмыша сговаривались, «соединясь, воровать дворян и начальных людей и подьячих побивать и домы их разорять вместе». В восстании участвовали трудовые люди всех национальностей, живших в крае, и русские казаки из разинских войск. После разгрома основных разинских войск началась правительственная расправа с повстанцами.

Сразу же после боев под Симбирском кн Ю Н. Барятинский пошел против 20-тысячного отряда крестьян (татар, чуваш, мордвы) Симбирской и Корсунской черты, которые «государю не добили челом и вины своей не принесли», т.е. не покорились. В середине октября против восставшего населения начались карательные походы из Казани. Князь Урусов послал крупные силы под руководством кн. Д Барятинского для очистки от повстанцев Горной стороны и освобождения городов. 19 октября на р Белой Воложке (близ современной Козловки ЧАССР) он разбил отряд повстанцев в 500 человек.

20 октября до 3 тысяч повстанцев напали на обоз Барятинского — бой длился целый день.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: