Общероссийский рынок

Общероссийский рынок

Для целей управления, особенно в конце столетия, русской администрации стало необходимо знание татарского языка, быта и культуры татарского народа. Надежных кадров в достаточном количестве из среды самих татар правительство не имело. Поэтому с открытием казанской гимназии в ней начинают преподавать восточные и особенно татарский языки. Привлеченный к преподаванию языка С Хальфин составил букварь, словарь татарского языка, а позднее и грамматику его. Для татарского купечества, чтобы выступать на общероссийском рынке, также необходимо было наличие людей, знающих русский язык и овладевших некоторым минимумом русской культуры. Для татарского купечества, чтобы выступать на общероссийском рынке, также необходимо было наличие людей, знающих русский язык и овладевших некоторым минимумом русской культуры.

Это стремление к русской культуре встречало яростное со-противление со стороны приверженцев феодальной мусульманской культуры, без преодоления которого нельзя было двигаться вперед. Шла длительная борьба внутри самого татарского общества, которая, постепенно изменяясь, продолжалась до Октябрьской революции. Выразителями новых настроений в XVIII веке являлись Сагит и Исхак Хальфины, отец и сын. Они первыми начали исследование татарского языка, работая преподавателями в первой казанской гимназии. Сагит Хальфин известен и как переводчик на татарский язык с русского, и как сторонник изучения русского языка татарами.

Таким образом, стремление господствующих классов создать культурную изоляцию русских и татар вступало в резкое противоречие с требованиями жизни обоих народов в одном государстве, в одном крае. Вопреки этому стремлению, у трудящихся русских и татар в течение веков создался одинаковый хозяйственный уклад, на принципах взаимного усвоения лучших его форм, выработалась классовая солидарность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: