Общий ход развития

Общий ход развития

Эти тезисы К-Д.Зесман объясняет на том основании, что понятие “применение”, “использование” (Gcbrauch) предполагает два значения. С одной стороны, это непосредственное адресование этого текста конкретной аудитории (с учетом места, времени написания и т. п.), с другой – включенность этого текста в общий ход развития литературы. Ведь, как отмечает исследователь, аргументационная основа каждого текста была несравнимо шире сиюминутной конкретной аргументации и зиждилась на общих ценностях и нормах. Только благодаря широте этих ценностных представлений (которые, тем не менее, достаточно ощутимы в текстах, написанных по конкретному поводу и имеющих конкретную цель) возможно объединить два тезиса советских исследователей.

Только благодаря широте этих ценностных представлений (которые, тем не менее, достаточно ощутимы в текстах, написанных по конкретному поводу и имеющих конкретную цель) возможно объединить два тезиса советских исследователей. Эти тезисы согласуются между собой в силу связи средневекового сочинения с конкретной областью его применения и на основании множественности (“синкретизм”) его функций. Эта множественность связана также с тем, что в Средние века притязания светско-политического характера имели обыкновение проводить в жизнь при помощи религиозных норм, а духовные требования – осуществлять, опираясь на светско-политическую аргументацию. Именно поэтому, заключает автор, можно предположить тесную связь “духовного” и “светского” в древнерусских литературных памятниках и отчетливее определить.

Это положение К-Д.Зесман разииваст, исходи из анализа тех сочинений, которые до настоищсго времени целиком относили к какому-нибудь одному из этих “жанров”. Это – “Слово о Законе и Благодати” Илариона, “Слово о полку Игореве”, “Хожение” игумена Даниила.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: