Отход от марксизма

Отход от марксизма

Важной задачей художника является отражение процесса становления новой психологии. Гак А Луначарский подошел к своей главной мысли — к болстроительской идее. Произведения «Мать» и «Враги» М Горького, отмсти он, — замечательные явления пролетарекой литературы, Но все же в них не хватает свободы, чувствуется «некоторая связанность крыльев художника», иное дело — «Нс» поведь». Что же здесь «развязало крылья» М Горькому? По мнению Л. Луначарского, идея богостроительства Идейная сила и новизна горьковской повести, считает он, заключаются в том, что в ней измученный народ сталкивается с «новой верой», с истиной, которую несет миру пролетариат.

Луначарского, идея богостроительства Идейная сила и новизна горьковской повести, считает он, заключаются в том, что в ней измученный народ сталкивается с «новой верой», с истиной, которую несет миру пролетариат. Бог, к которому пришел герой «Исповеди» (Матвей), — это «человечество, цельное социалистическое человечество. Эго единственное божественное, что нам доступно.

Этот бог не родился еще сгрошся только А кто богостроитель? Конечно, пролетариат в первую голову в гот исторический момент, который мы переживаем».

А Луначарский понимал, что можег быть обвинен в отходе от марксизма и защищал себя тем, что он говорит не о религии вообще.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: