План опустошения деревни

План опустошения деревни

Например, хранитель печати Миромениль авторитетно заявил парижскому парламенту, что «был задуман план опустошения деревни дабы заставить голодать города, и особенно Париж». У Тюрго, разумеется, при дворе были враги, и среди них — могущественный принц де Копти, чье наследственное поместье Иль-Адам Волнения возникли в провинциях Иль-де-Франс, Нормандия, Пикардия, Шампань и отчасти Орлеапэ. Практически цены на пшеницу и муку были весьма различны; наибольшими эти различия и самыми высокими цены были (и это весьма знаменательно) в районах, наиболее удаленных от Парижа или от места первоначальной вспышки волнений было расположено подозрительно близко от места возникновения первых волнений. было расположено подозрительно близко от места возникновения первых волнений. Имелись еще и иезуиты, и партия церковников, которые воспринимали принципы свободомыслия Тюрго и его всем известную связь с философами и энциклопедистами как общественный скандал и позор.

И разве не знаменательно, что многие приходские священники были арестованы и некоторых из нпх подозревали в подстрекательстве к этим бунтам? Не странно ли и то, что прежние доверенные агенты аббата Терре— Думерк и Сорен де Бон — сразу же после прекращения беспорядков были еще с некоторыми людьми заключены в Бастилию? Подобные подозрения получили широкое распространение, п в той или иной форме их унаследовали биографы Тюрго и другие историки. Но в действительности они малообоснованны.

Сам принц де Конти оказался до некоторой степени жертвой тех самых бунтов, к которым он будто бы подстрекал, а его поместья явились ареной дальнейших крестьянских волнений и до, и во время революции 1789 г. Как выяснилось позднее, Сорена и Думерка обвиняли только в растрате государственных денег во время пребывания у власти аббата Терре, и наибольшее обвинение, какое можно было бы предъявить приходским священникам, вскоре освобожденным из-под ареста, состояло в том, что они слишком охотно верили слухам о том, что на рынках пшеницу продают по сниженной цене.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: