Поиски побочных доходов и видов пропитания

Поиски побочных доходов и видов пропитания

В Финской Карелии он почти сошёл на нет, сохранив своё экономическое значение лишь для населения Пограничной и Северной Карелии. В других регионах Великого княжества охота перешла скорее в разряд увлечений, спорта. В Российской Карелии ситуация была всё же иной, т. к слабость сельского хозяйства толкала крестьян на поиски побочных доходов и видов пропитания, — однако и здесь доля охоты в занятиях населения неуклонно падала. Помимо того, что хищническое истребление дичи и рубка лесов приводили к уменьшению добычи, отрицательную роль для промысла играла удалённость рынков сбыта.

Помимо того, что хищническое истребление дичи и рубка лесов приводили к уменьшению добычи, отрицательную роль для промысла играла удалённость рынков сбыта. Охотники всецело зависели от скупщиков («обирателей», как называли их местные корреспонденты), которые, пользуясь своим монопольным положением, занижали покупные цены, так что торговля становилась просто невыгодной. Выше были цены в селениях, расположенных ближе к Петербургу, как крупнейшему рынку сбыта.

Все указанные проблемы — уменьшение количества дичи, отдалённость рынков сбыта, грабительское посредничество скупщиков — приводили к тому, что число крестьян, занимавшихся охотой как промыслом, постоянно уменьшалось. Если в 1865 году в Кемской Карелии было 1100 профессиональных охотников, то к 1904 году их осталось 900. К 1910 году охота занимала тринадцатое место по доходности среди всех промыслов. В трёх уездах Олонецкой губернии, населённых карелами, — Петрозаводском, Повенецком и Лодейнопольском — охота вместе со сбором ягод и грибов составляла лишь 0,7% от общих доходов населения.

Рыболовство и охота были далеко не единственными побочными промыслами в Российской Карелии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: