Политическая теория великокняжеской власти

Политическая теория великокняжеской власти

Автор анализирует послания Федора Карпова митрополиту Даниилу и констатирует, что Карпов “фактически приходит к выводу о принципиальном различии между нормами морали, необходимыми в общественной жизни, и “теологическими добродетелями”. БНФлоря усматривает в приведенных сопоставлениях свидетельство сходства отдельных моментов в развитии политической мысли Древней Руси и стран Западной Европы. По его мнению, в первом случае (послание Акиндина) вряд ли можно говорить о каком-либо заимствовании. Во втором же случае (послание Федора Карпова) заимствование могло иметь место.

Но “факт культурного контакта стал возможным благодаря сходству общественных ситуаций”. Но “факт культурного контакта стал возможным благодаря сходству общественных ситуаций”. Эта идея была использована в России при составлении родословной легенды о происхождении великокняжеской династии и просуществовала в течение всего XVI в. до пресечения династии Рюриковичей на царском престоле. Дальнейшего развития она не получила, не оказав также прямого влияния и на создание дворянских родословных легенд ни в XVI, ни в XVII в. Доклад РП Дмитриевой Политическая теория великокняжеской власти на Руси в 20-х годах XVI в. : Сказание о князьях Владимирских был также посвящен генеалогическим сюжетам.

Анализируя сочинения 20-х годов XVI в, автор отмечает, что все тексты этого времени, содержащие рассказ о происхождении династии русских князей от императора Августа, сопровождаются родословием литовских князей. При этом имеет место противопоставление династии русских князей династии литовских с целью подчеркнуть их более позднее происхождение и случайное возвышение, что является отражением борьбы с Литвой, имевшей место в это время, за объединение в границах Русского государства пограничных территорий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: