Попытки ввести религиозную терминологию в научный обиход

Попытки ввести религиозную терминологию в научный обиход

Проще всего найти этот признак в понятии бога: известно, что и Фейербах, и русские богостроители оперировали этим термином в другом плане и смысле, чем это делают богословы. Известно также, что еще Энгельс объяснял попытки ввести религиозную терминологию в научный обиход стремлением к тому, чтобы не исчезли из языка дорогие для идеалистических воспоминаний слова. Известно также, как обрушился в свое время В. И. Ленин на богостроителей за то, что они применяли для обозначения по существу нерелигиозных понятий термины «бог» и «религия», таким способом «кокетничая с боженькой».

Теперь ревизионисты опять пустили в ход слово «бог», требуя введения этого понятия в идеологию марксизма. Теперь ревизионисты опять пустили в ход слово «бог», требуя введения этого понятия в идеологию Марксизма. Мы не должны, пишет Гароди, отказываться от веры в бога. «Бог существует там, где нарождается что-либо новое в художественном творчестве, научных открытиях, любви и революции. Бог — это противоположность энтропии» От «нового» мы, конечно, отказываться не собираемся.

Но к чему же называть это новое богом? Разве только из любви к дорогим идеалистическим воспоминаниям и из стремления к тому, чтобы контрабандой протащить в Марксизм не только чуждую ему терминологию, но и враждебную идеологию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: