Порождение новых проблем

Порождение новых проблем

Поппера: основное в познании —это « порождение новых проблем» В науке самое важное—«. необладание знанием, неопровержимой истиной делает человека ученым, а его постоянное и отважное критическое стремление к истине» 28. Более сильную формулировку данного положения дает П. Фейерабенд. Он отстаивает так называемый принцип пролиферации, в соответствии с которым, по его мнению, следует «создавать и разрабатывать теории, несовместимые с принятыми точками зрения, даже если нбследние являются подверженными или общепризнанными» 29. Позитивная оценка противоречий обычно встречается в западной литературе в тех случаях, когда речь идет о конкретных проблемах познания. Позитивная оценка противоречий обычно встречается в западной литературе в тех случаях, когда речь идет о конкретных проблемах познания.

Так, С Рестиво (США) отмечает, что «противоречие — не тупик, а условие наиболее глубоких прозрений», он говорит также о парадоксальности мышления и т.п. К Лоренц (ФРГ) в книге «Упразднение человечности» поместил главу под названием «О противоречивой ситуации в современной биологии», где анализирует противоречия биологического познания. В то же время С Рестиво и К Лоренц не разрабатывают теорию выражения противоречий, их высказывания носят частный характер, не подымаются выше фиксации отдельных отношений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: