Потери позиций в мировой политике

Потери позиций в мировой политике

Особенно сильно сократился в экспорте удельный вес лесобумажных (с 42,4 до 15,7%) и сельскохозяйственных товаров (с 8,1 до 2,5%) . В Норвегии за 1963— 1970 гг удельный вес продукции машиностроения в экспорте возрос с 14,1 до 23,4%, в том числе доля судов — с 6,3 до 12,4%. Доля же лесобумажных товаров в экспорте за тот же период сократилась с 16,5 до 12%, а рыбы и рыбопродуктов — с И до 7,8% 2. Таким образом, функционирование ЕАСТ в известном смысле подготовило ее страны-члены к участию в более широких экономических группировках. Кроме того, надо иметь в виду, что экономика стран-участниц дополняла друг друга. Кроме того, надо иметь в виду, что экономика стран-участниц дополняла друг друга. Их объединение в рамках одного таможенного союза не очень сильно обострило конкуренцию.

К началу 1960-х годов в мировой политике произошли огромные изменения, и прежде всего вследствие бурных побед национально-освободительного движения. Великобритания была вынуждена основательно пересмотреть свои позиции. После распада британской колониальной империи была уничтожена и основа британского мирового политического господства и в некоторой степени ее великодержавного статуса в Европе. Великобритания ясно сознавала, что она не сможет уже больше выступать в роли великой державы ни в капиталистическом мире, ни в Западной Европе, в противовес новому динамичному экономико-политическому объединению. Она могла рассчитывать только на второстепенную роль в мировой политике.

По мере развития деятельности «Общего рынка» правящие круги пришли к выводу, что им выгодно вступить в «Общий рынок». На основе оценки своего политического и экономического потенциала Англия считала себя достаточно сильной для того, чтобы надеяться получить «главную роль» в «Общем рынке» и в то же время избежать потери позиций в мировой политике.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: