Потребность в побочных промыслах для крестьян

Потребность в побочных промыслах для крестьян

Отсюда вывозилось ежегодно от четырёх до почти девяти тысяч пудов рыбы. Население Петрозаводского уезда зарабатывало рыбной ловлей 50 тыс. рублей, Олонецкого уезда — 10 тыс рублей в год. TM Население карельских волостей Кемского уезда в 1910 году добыло 4800 пудов или около 80 тыс. килограммов рыбы на сумму почти 12 тыс рублей. килограммов рыбы на сумму почти 12 тыс рублей. Конечно, этот объём уловов не идёт ни в какое сравнение с промышленным ловом как в Финляндской Карелии, так и в Российском Поморье, однако и эти сравнительно скромные суммы были способны поддержать крестьян. Поэтому, скажем, в Повенецком уезде на каждые 100 семей рыболовством занимались 23 семьи, а в Петрозаводском уезде — 36 семей.

К началу XX века роль рыболовства как статьи дохода уже не была существенной, по доходности оно занимало лишь девятое место в числе других крестьянских промыслов. В Повенецком и Петрозаводском уездах заработки от рыболовства составляли соответственно 5,8% и 5,3% Пуд равнялся 16,38 кг, то есть улов составлял от 62,5 до 147,5 тыс. кг Материалы, с Столь низкий показатель по Олонецкому уезду объясняется, тем, что здесь располагались самые плодородные в Российской Карелии земли Олонецкая равнина, поэтому потребность в побочных промыслах для крестьян была ниже. Кроме того, рыбные богатства края истощались вследствие хищнического способа добычи. Земские издания утверждали, что рыбный промысел «безусловно близится к полному упадку.

» «Рыбу ловят всевозможными рыболовными снарядами и во всякое время года, — сетовал земский деятель, — и производят ловлю даже в период метания рыбою икры. Охранительных законов по рыболовству никаких не существует. И при такой варварской и хищнической ловле рыбы сами же рыбаки наивно удивляются упадку рыбного промысла.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: