Практика ведения таможенно-тарифных переговоров

Практика ведения таможенно-тарифных переговоров

Президент мог снижать не больше чем на 50% уровень импортной пошлины на любой товар против уровня этой пошлины на 1 июля 1962 г. Ему было предоставлено право также изменять (отменять существующие или вводить новые) ограничения в торговле с отдельными странами (ст. 201) Важным отличием этого положения от аналогичных постановлений законодательства в прошлом была возможность изменять технику предоставления тарифных скидок. По всем предыдущим тарифным законам начиная с 1934 г. По всем предыдущим тарифным законам начиная с 1934 г. президент был обязан рассматривать и определять уровень скидки на каждый товар в отдельности, т.е. руководствоваться принципом «товар за товаром». Вначале этот принцип не фигурировал в законоположениях и основывался на толкованиях Конгрессом прав президента. После 1951 г ,в связи с введением оговорки об «опасных точках» он был официально сформулирован в законе. Практика ведения таможенно-тарифных переговоров в 1934—1962 гг. подтверждает строгое соблюдение американской стороной принципа «товар за товаром».

За этот период не было ни одного случая группового снижения пошлин США. Это до крайности осложняло технику ведения переговоров и ограничивало их возможности. Страны Западной Европы также вели вначале переговоры по принципу . рассмотрения «товар за товаром» Однако уже в конце 50-х годов они начали переходить в своих переговорах к групповому «рассмотрению товаров, используя метод «линейного» снижения пошлин по всей группе.

В этих условиях сохранение в США прежнего традиционного подхода к технике ведения переговоров, на чем особенно -активно настаивали протекционистские круги, означало бы серьезное препятствие на пути переговоров США с «Общим рынком».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: