Прежние феодальные повинности царан

Прежние феодальные повинности царан

Так сложились и «законно» оформились феодальные повинности царан к началу XIX в. Как уже было указано выше, после присоединения Бессарабии к России царское правительство в интересах местных бояр решило не вторгаться во взаимоотношения помещиков и царан, сохранив в этом вопросе прежние законы и обычаи земли. Устав образования Бессарабской области 1818 г. подтвердил прежние феодальные повинности царан. До введения «Нормального контракта 1846 г. До введения «Нормального контракта 1846 г. » царане Бессарабии отбывали барщину и другие феодальные повинности в соответствии с вышеизложенным указом А. Мурузи от 1805 г В 40-х гг XIX в в условиях растущего товарного хозяйства, в связи с увеличением барской запашки, царанский надел значительно сократился. «Нормальный контракт 1846 г» установил надел царан на Уз меньше по сравнению с указом А. Мурузи 1805 г, феодальные же повинности царан, принимая во внимание сокращение надела, значительно увеличились. В соответствии с «Нормальным контрактом» царане отбывали барщину в размере от 12 до 28 урочных дней в году в зависимости от количества рабочего скота и величины полученного надела.

Царане, не имевшие рабочего скота, отрабатывали 12 урочных дней своим личным трудом. Царане, имевшие рабочий скот, отрабатывали урочные дни частично со скотом, частично без рабочего скота. Из таблицы видно, что при определении количества дней барщинных работ создавались более льготные условия для зажиточных крестьян с большим количеством рабочего скота. Со скотом отбывали 4 дня одинаково и те, которые имели одну пару волов, и те, которые имели четыре пары волов.

На один урочный день нормальный контракт установил следующие нормы работ: 1. Вспахать по ниве — 1 га, по целине — 0,7 га.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: