Причины процесса централизации экономической и политической власти

Причины процесса централизации экономической и политической власти

А во всем этом и заключался антимарксизм Сталина. Мы не будем останавливаться здесь на личных качествах Сталина. И сказано и написано об этом уже достаточно. Методы же, с помощью которых Сталин утверждал новый высший тип гуманизма, не только ничего общего не имели ни с гуманизмом, ни с марксизмом, но сближали сталинизм с гитлеризмом.

Таковы субъективные причины процесса централизации экономической и политической власти, формализации демократических институтов, почти полного отстранения масс от принятия решений, отчуждения трудящихся как в сфере производства, так и в сфере политической жизни, бюрократизации управленческих структур, порождающих у людей чувство бессилия что-либо изменить, чего-либо добиться. Таковы субъективные причины процесса централизации экономической и политической власти, формализации демократических институтов, почти полного отстранения масс от принятия решений, отчуждения трудящихся как в сфере производства, так и в сфере политической жизни, бюрократизации управленческих структур, порождающих у людей чувство бессилия что-либо изменить, чего-либо добиться. Бюрократизм, сам способный лишь на простое воспроизводство, порождал общественную стагнацию.

Именно отсюда проистекали такие явления, как инертность, аполитичность, потребительство, мещанство, уход в себя. Но все эти, вначале мало заметные на фоне наших гигантских свершений, а затем замалчиваемые или преподносимые как нетипичные для социализма, явления свидетельствовали о возрождении в новых исторических условиях старой анархистской тенденции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: