Принципы партийного и государственного строительства

Принципы партийного и государственного строительства

Партия в это время переживала довольно трудный период своей истории. Лучшие ее силы были отданы революции и защите ее завоеваний. Ее инициатор Л Троцкий выступал под знаменем овладения госаппаратом, усиления административно-нажимных методов, проведения «политики завинчивания гаек». Ему противостоял И Сталин, как сторонник и защитник ленинских норм и принципов партийного и государственного строительства, прочной опоры на широкие массы трудящихся.

Партия оказалась перед угрозой раскола, и ее руководство сочло в этих условиях целесообразным оставить И. Партия оказалась перед угрозой раскола, и ее руководство сочло в этих условиях целесообразным оставить И. Сталина на посту генерального секретаря, обратив его внимание на критические замечания В. И Ленина и приняв во внимание его заверения о том, что в дальнейшей своей деятельности он эти замечания учтет и будет ими руководствоваться. Мы привыкли считать Сталина творцом административной системы, забывая при этом, что одновременно он был и ее продуктом.

Не случайно, одержав победу над Троцким, оставаясь его непримиримым врагом, в области практически-политической Сталин выступал как правоверный троцкист. Своеобразие сталинского понимания заключалось в следующем. Во-первых, из этого определения Сталин взял лишь его первую часть, а из второй — перенес в нее одно слово.

Во-вторых, диктатура пролетариата выходила, таким образом, за рамки существования и противостояния классов-антагонистов — пролетариата и буржуазии, она распространялась на все социальные слои и классы в обществе и даже на сам пролетариат, ее существование сохранялось и оправдывалось даже после политического и экономического уничтожения свергнутых эксплуататорских классов, само это уничтожение нередко трактовалось как физическое.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: